Завершился первый международный литературный фестиваль «Славянские традиции - 2009».

Вот и завершился первый международный литературный фестиваль «Славянские традиции - 2009». Отшумели аплодисменты, закончились мастер-классы, шумные дискуссии и вечернее чтение стихов по кругу.

Вспомним, как это было.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - 25.08.2009 г.

К 17.00 участники фестиваля начали съезжаться к ДК «Арабат» г.Щелкино (Украина, Крым, мыс Казантип). Регистрация, выдача бейджей, первые знакомства, встречи со старыми друзьями. Всего зарегистрировалось 57 участников. К 18.00 подъехали наши мэтры: Владимир Костров, Евгений Рейн, Юрий Поляков, и первое заседание фестиваля началось. В зале присутствовало более ста участников и зрителей, на сцене был развернут плакат «Славянские традиции – 2009». Открыл фестиваль Юрий Поляков (известный прозаик, главный редактор «Литературной газеты»), сказав о том, что подобный фестиваль очень нужен именно сейчас, когда отношения между Россией и Украиной не самые лучшие, а писатели должны способствовать объединению наших славянских народов. С приветственными речами выступили члены жюри: Е.Рейн, В.Костров, С.Казначеев, И.Силецкая, В.Спектор, В.Бондаренко, В.Басыров, С.Главацкий, которые также указали на необходимость фестиваля «Славянские традиции». На заседание пришел Голова Щелкинского горсовета В.М.Шкалаберда, который сказал, что рад приветствовать российских и украинских писателей на Крымской земле и выразил надежду, что фестиваль станет регулярным. Организатор фестиваля Силецкая И. зачитала приветствия Союза писателей России, отдела культуры и внешнеэкономических связей Правительства Москвы, Московской городской организации СП России. Зачем участники фестиваля почтили память одного из организаторов фестиваля «Славянские традиции 2009» Ю.Г.Каплана, председателя Конгресса литераторов Украины, жизнь которого трагически оборвалась накануне фестиваля.

Затем начались литературные чтения. Поэты, вошедшие в шорт-листы читали свои стихи в течение двух часов, после чего все участники фестиваля вернулись в пансионат «Московские дачи» где после ужина приняли участие в поэтических мастер-классах – В.Кострова и Е.Рейна, и прозаическом, который вели Ю.Поляков и С.Казначеев. Семинары проходили до позднего вечера.

ДЕНЬ ВТОРОЙ – 26.08.2009 г.

Выехали рано в пос. Старый Крым. Участников там уже ждали. На крыльце Литературно-художественного музея нас встречала его директор Кузнецова Оксана Валентиновна. Экскурсоводы провели экскурсию по музею, участники фестиваля узнали о старо-крымском периоде жизни таких известных писателей, как А.Грин, Ю.Друнина, М.Богданович, А.Цветаева, Г.Петникова, М.Охотникова, известного режиссера А.Каплера, архитектора Т.Гагариной, кардиохирурга Н.Амосова. В одном из залов участники фестиваля познакомились с экспозицией, посвященной Председателям Земного Шара – Г.Петникову, Л.Вышеславскому и Ю.Каплану. Затем в одном из залов музея, заботливо приготовленном для писателей, начались выступления известнейших поэтов В.Кострова и Е.Рейна, а затем и участников фестиваля. Было очень волнительно выступать в стенах музея. Через час участники фестиваля фотографировались у макета брига с алыми парусами в дворике музея, а затем двинулись в дом-музей им. К.Паустовского, где его директор Котюк Ирина Владимировна провела с писателями очень интересную экскурсию, посвященную старо-крымским годам жизни в Крыму К.Паустовского. Сфотографировавшись у экспозиционной лодки с надписью «памяти Паустовского», мы поблагодарили гостеприимную директора музея и направились в дом-музей А.Грина. Директор музея Байбородская Ольга Владимировна провела с участниками фестиваля экскурсию по дому-музею, рассказала трогательную историю о том, как жена А.Грина старалась продлить его жизнь и помогала ему работать. После фотографирований и дарения книг музею мы направились на Старо-крымское кладбище, где посетили могилы А.Грина, его жены, Г.Петникова. Всем музеям участники фестиваля принесли в дар свои книги с дарственными надписями. Мы уже опаздывали на литературные чтения, спешили, но благодаря помощи замечательных крымских работников музеев успели увидеть все, что планировали. За это мы им искренне благодарны! По дороге туда и обратно писатели читали свои стихи, выходя к микрофону отличного экскурсионного автобуса с кондиционером.

В 16.00 начался турнир поэтов – «Поэтри-слэм». Накануне записавшиеся на состязание поэты вышли на сцену и читали свои стихи, а зрители в зале заполняли бюллетени, выбрав троих претендентов на награду. Затем соревновались в умении декламировать свои стихи трое, и призовые места распределились так:

1 место – Матвеева Любовь (Украина, Севастополь)

2 место – Кривонос Сергей (Украина, Сватово)

3 место – Лемыш Анатолий (Украина, Киев).

Победители были награждены медалями, и их чествовал весь фестиваль.

После кофе-паузы начался творческий вечер Ю.Полякова, который удивительно интересно рассказал о том, как появилась «Литературная газета», кто был его редактором в разные годы, кто печатался в газете, о политике газеты, направленной на наиболее полное освещение литературного процесса в России и за рубежом, о проблемах газеты, распространении и о многих-многих других вопросах. Из зала поступали вопросы, на которые Ю.Поляков немедленно отвечал. Встреча прошла в дружеской и теплой обстановке.

Затем начались новые состязания поэтов на приз зрительских симпатий по всем номинациям. В номинации «Стихотворение на свободную тематику» победил Бондарев Михаил (Россия, Калуга), а в номинации «Стихотворение о любви» победила Некрасовская Людмила (Украина, Днепропетровск). Победителям были вручены специальные статуэтки с изображением руки с зажатым в ней букетом цветов и с надписью «Первый международный фестиваль «Славянские традиции – 2009». А после награждения победителей опять читали свои стихи участники фестиваля и поэты крымских литературных объединений г.Щелкино и г. Ленино – В.Яровая, Н.Плаксина и другие, они также помогли развернуть выставку-продажу книг участников фестиваля. Обстановка вечера была праздничной и торжественной. Приехав в пансионат «Московские дачи» писатели долго не расходились, и до позднего вечера читали стихи по кругу.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ – 27.08.2009 г.

В шесть часов утра мы выехали в г.Севастополь. Дорога предстояла долгая, погода стояла жаркая, но в нашем автобусе было комфортно и прохладно. Экскурсовод очень интересно рассказывал о городах, которые мы проезжали. По дороге мы остановились у святого источника попить родниковой воды, и в начале двенадцатого уже были в Севастополе, где нас встречал экскурсовод и представитель администрации г. Севастополь. Писателям организовали экскурсию к памятнику затопленным кораблям и на Панораму обороны Севастополя. Писатели получили много полезной и интересной информации.

Мы проследовали к уникальной «Морской» библиотеке, где нас встречала региональный директор издательского дома «Литературная газета» Воронина Татьяна Андреевна и директор библиотеки. Создавалось ощущение, что нас встречают, как близких родственников - улыбки, смех, приветствия… Экскурсия по библиотеке была очень полезной, нам показали редкие книги издания восемнадцатого века. Само здание «Морской» библиотеки внушает уважение и трепет – величественное и старинное. В читальном зале библиотеки прошли творческие вечера В.Кострова и Е.Рейна, участники фестиваля принесли в дар библиотеке свои книги.

Попрощавшись с гостеприимными хозяевами мы направились в здание администрации г. Севастополя на встречу с заместителем Главы администрации Севастополя Казариным Владимиром Павловичем. В конференц-зале на нас были направлены десятки микрофонов и телекамер, встречу снимали телевизионные компании и радиостудии города. После выступлений у участников встречи брали интервью, а Силецкая И. поблагодарила севастопольцев за теплый прием.

А в четыре часа дня началась творческая встреча участников фестиваля с севастопольскими литераторами. Приглашенные матросы российского и украинского Черноморских флотов на встречу не прибыли, как нам объяснили , из-за учений, но севастопольские литераторы после выступлений Е.Рейна и В.Кострова выступали наравне с участниками фестиваля, и это было по-братски душевно.

Участники фестиваля собрали пожертвования на акцию «Купите городу рояль», в рамках которой севастопольцы собирают деньги для приобретения очень красивого рояля, на котором будут в будущем играть все приезжающие в город знаменитости и вручили деньги Т.А.Ворониной. Выехали из Севастополя около семи часов вечера, когда стало темнеть. Путь прошел незаметно, многие участники сладко спали и поздно вечером, поужинав, еще нашли в себе силы читать стихи по кругу, а кто и поучаствовать в семинаре по прозе С.Казначеева.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ – 28.08.2009 г.

Утром участники фестиваля поехали в г. Феодосию. На входе в музей А.С.Грина был вывешен плакат: «Встречаем участников первого международного литературного фестиваля «Славянские традиции – 2009»! Нас тепло встретила директор музея Елена Георгиевна Светличная, участники фестиваля осмотрели экспонаты этого волшебного музея, созданного в виде корабля с комнатами-каютами, после чего в одной из кают музея прошли творческие вечера Е.Рейна, В.Кострова и выступления поэтов – участников фестиваля и гостей – феодосийских поэтов. В очередной раз произошло единение российских и украинских поэтов на основе русского языка и литературы. Звучали и украинские стихи, которые российские писатели все без исключения понимали. У выхода из музея писатели все вместе сфотографировались у панно фрегата на стене музея, после чего все направились в музей им. И.К.Айвазовского, где нас тоже ждали. Директор музея Татьяна Викторовна Гайдук сделала существенные скидки для писателей на посещение экспозиции и с радостью разрешила нам почитать стихи о море среди картин Айвазовского. Создалась удивительная творческая атмосфера, когда чтение стихов полностью гармонировало с прекрасными живописными полотнами. Поддался этому очарованию и доцент Литинститута С.Казначеев, прочитав свое стихотворение о море двадцатидевятилетней давности.

В четыре часа, вернувшись из Феодосии и пообедав, мы уже были в ДК «Арабат», который был открыт для нас его директором Билюгой Софьей Михайловной. Начались состязание поэтов и прозаиков за приз зрительских симпатий в номинациях: «Стихотворение по библейским мотивам», « Стихотворение об Украине, Крыме или Н.В.Гоголе», «Литературный перевод» и «Малая проза». Зрители заполняли бюллетени, работало несколько счетных комиссий и в результате были выявлены победители:

в номинации «Стихотворение о Крыме, Украине или Н.В.Гоголе)» - Некрасовская Людмила (Украина, Днепропетровск) ,

в номинации «Стихотворение по библейским мотивам»:

Лемыш Анатолий (Украина, Киев),

В номинации «Литературный перевод»:

Бойко Станислав (Украина, Днепродзержинск),

В номинация «Малая проза»:

Пахоменко Сергей (Украина, Мариуполь).

Затем, прервавшись на кофе-паузу и общение в холе ДК, фестиваль приблизился к своей кульминации – награждению победителей фестиваля.

 

Итоги первого международного литературного фестиваля

«Славянские традиции – 2009».

 

ПОБЕДИТЕЛИ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ:

 

Номинация «Стихотворение на свободную тематику»:

 

1 место – Шарга Людмила (Украина, Одесса)

2 место – Щербакова Алена (Украина, Одесса)

3 место – Красноярова Евгения (Одесса)

 

Номинация «Стихотворение о любви»:

 

1место - Торхов Алексей (Украина, Николаев)

2место - Сенькина Вероника (Россия, Москва)

3 место - Карпинос Ирина (Украина, Киев)

 

Номинация «Стихотворение о Крыме, Украине или Н.В.Гоголе)»:

1 место – Некрасовская Людмила (Украина, Днепропетровск)

2 место – Лемыш Анатолий (Украина, Киев)

3 место – Торхов Алексей (Украина, Николаев)

 

Номинация «Стихотворение по библейским мотивам»:

 

1 место - Лемыш Анатолий (Украина, Киев)

2 место – Щербакова Алена (Украина, Одесса)

3место - Торхов Алексей (Украина, Николаев)

 

Номинация «Литературный перевод»:

 

1 место – Бойко Станислав (Украина, Днепродзержинск)

2 место – Ершова Ольга (Украина, Одесса)

3 место – Салтыкова Людмила (Россия, Рязань)

 

Номинация «Малая проза»:

 

1 место – Леонтьев Александр (Украина, Одесса)

2 место – Муленко Александр (Россия, Новотроицк)

3 место – Васильева Надежда (Россия, Петрозаводск)

 

Дипломы лауреатов фестиваля вручали Ю.Поляков, В.Костров, Е.Рейн, С.Казначеев, В.Спектор, В.Бондаренко, С.Главацкий. Грамоты Союза писателей России вручала И.Силецкая, антологии «Русская поэзия в Украине. ХХ век», изданные Ю.Г,Капланом, вручил победителям В.Бондаренко, В. Спектор вручил победителям и некоторым членам жюри литературные премии.

Литературные премии получили:

Михаил Бондарев – литературная премия имени "Молодой Гвардии".

Людмила Шарга – литературная премия имени "Молодой Гвардии".
Анатолий Лемыш – литературная премия имени Владимира Сосюры.

Алексей Торхов – литературная премия имени Владимира Сосюры.

Надежда Васильева – литературная премия имени Татьяны Снежиной.

Ирина Карпинос - литературная премия имени Татьяны Снежиной.

Станислав Бойко – литературная премия имени Олега Бишарева.

Юрий Поляков – литературная премия имени Бориса Гринченко.

Владимир Костров - литературная премия имени Григория Сковороды.

Евгений Рейн - литературная премия имени Тараса Шевченко.
Ирина Силецкая – литературная премия имени Михаила Матусовского.

Зал аплодировал, звучали ответные слова и стихи победителей, звучали песни в исполнении Анатолия Лемыш, Надежды Васильевой, Ирины Карпинос, а поэты П.Муран и О.Прилуцкая сочинили шуточный гимн фестиваля, который все хором исполнили в конце фестиваля. Участники фестиваля поздравляли друг друга и членов жюри с достойным завершением фестиваля. Затем - прощальные фотографии на память о фестивале, после чего писатели уехали в пансионат «Московские дачи», где еще долго не стихали стихи и разговоры.

На следующий день большинство писателей разъехалось по своим городам и странам, подарив друг другу множество книг, визитных карточек, обменявшись адресами и телефонами. До новых встреч, литературный фестиваль «Славянские традиции»!

Вернуться на главную